2018.01.16
イギリス中間報告
【リーススクール短期交換留学プログラム】

イギリスに到着してから1週間が経ちました。

学校が始まり、リース生に交じって授業に参加しています。地理や生物の授業を受けたり、ホッケーやネットボールというイギリスでは馴染みのあるスポーツアクティビティーに参加したりと、少しずつ学校生活に慣れ始めながら盛りだくさんな毎日を過ごしています。

CCF(Combined Cadet Force) といわれる、リーダーシップや責任感、忍耐力などを養うことを目的としたイギリスならではの訓練の授業では、今回特別にShooting(射撃)の授業に参加することができ、先生の丁寧な指導のもと実際にライフル銃を手に取る体験をしました。

また、授業の中で日本を紹介する機会を設け、折り紙や簡単な日本語の挨拶をレクチャーしました。リース生の中には、実際にひらがなを書いてみたいと意欲的な生徒もいて、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

日本の文化や言語を通して、リーススクールの生徒たちと交流を深める良い機会となりました。