2018.08.24
フェアトレードコーヒースタディツアーを実施しました
【ブルーペコ】

2018年8月5日~ 8月12日、【フェアトレードコーヒースタディツアー】を行い、生徒4名が東ティモールを訪問しました。

参加した生徒たちは生徒自主学習団体ブルーペコがフェアトレードを通して支援をしている東ティモールに訪問し、東ティモールの高地にあるコーヒー生産農家の生活に一日密着。

標高も高く、設備も不十分ながら、最高品質のコーヒーをつくり続ける農家さんの姿に感動を覚えていました。

また、現地の小学校を訪問したり、「ラファエック」が配布されている地域の人たちが、自分たちの共同体について話し合うコミュニティダイアローグの場を見学させてもらいました。自分たちの地域について真剣に話し合う姿は、つらい内戦を乗り越え、着実に前進する東ティモールの姿そのものをうつしているようでした。

↓参加生徒によるレポート(一部抜粋)↓

フェアトレードコーヒースタディツアー参加生徒のレポート.pdf