2019.01.11
リース中間報告
【リース短期交換留学プログラム】

イギリスに到着してから1週間が経ちました。

学校が始まり、リース生に交じって授業に参加しています。地理や数学の授業を受けたり、ボートやネットボールというイギリスでは馴染みのあるスポーツアクティビティーに参加したりと、少しずつ学校生活に慣れ始めながら盛りだくさんな毎日を過ごしています。

授業の中で日本を紹介する機会を設け、折り紙や簡単な日本語の挨拶をレクチャーしました。意欲的なリース生に歓迎されながら、日本の文化や言語を通して交流を深める良い機会となりました。

また、リーススクールの先生方やホストファミリーも同席したレセプションでは、高等部生によるプレゼンテーションがとても高い評価を受けました。高等部生活の様子についてから始まり、日本の世界遺産や交通機関に至るまで、趣向をこらしたユニークな発表となりました。

ケンブリッジ市街地へのエクスカーションでは、石畳の街並みや創立当時から残る建物を見ながら、その長い歴史を感じることができました。実際に大学のキャンパス内を散策させてもらったり、教会の塔から市内を一望したりと、美しい大学都市を満喫することができました。