2015.10.03
「パキスタン女性人権活動家 セミナ・ベーグ氏 講演会」開催

2015年10月2日(金)大会議室にてパキスタンより女性人権活動家・冒険家セミナ・ベーグ氏の来日初講演が行われ、

中等部から5名、高等部からは50名の生徒が参加しました。

セミナ氏はパキスタン女性として初めてエベレストの登頂を果たし、兄弟で7大陸最高峰の登頂を制覇。男女平等・女性の人権についての講演、運動を実施しています。

当日はエベレスト登頂までのドキュメンタリー映像をはじめとして、男女平等運動の為に7大陸最高峰制覇へ挑戦し、達成するまでのエピソードをご講演頂きました。その中でも生徒達へのメッセージで「考えることをやめてはいけない。次は自分には何ができるだろうか、という事を考えてほしい。自分の目的・使命を考えて、自分・家族・国の為に何ができるか考えてみてほしい」と熱く語って下さいました。

1時間という短い時間ではありましたが、学びの多い有意義な時間となりました。

Image title   Image title