2019.09.18
フェアトレードコーヒースタディツアー2019を実施しました
【ブルーペコ】

2019年8月4日~ 8月11日、【フェアトレードコーヒースタディツアー】を行い、生徒4名が東ティモールを訪問しました。

参加した生徒たちは生徒自主学習団体ブルーペコがフェアトレードを通して支援をしている東ティモールに訪問し、東ティモールの高地にあるコーヒー生産農家の生活に一日密着。

標高も高く、設備も不十分ながら、最高品質のコーヒーをつくり続ける農家さんの姿に感動を覚えていました。

「コーヒーの仕事が好きだから」と語りながら仕事を手伝う同世代の男の子の姿は、

つらい内戦を乗り越え、着実に前進する東ティモールの姿そのものをうつしているようでした。

また、地元の子どもたちと遊んだり、コーヒーの生産支援を行っている特定非営利活動法人ピースウィンズ・ジャパンのスタッフの方にインタビューを行ったりしながら、

「持続可能な社会とは何だろう」

「豊かさとは何だろう」

「彼らが望む未来のために、どんな支えが必要だろう」

といったテーマについて連日話し合いました。

帰国後は「Love and share」をテーマに

100円ごとにコーヒーの苗木を一本贈る活動を行います。

今後の活躍に期待していてください。