2019.10.24
2019 Global WeekⅡを実施しました

2019年9月30日~10月7日の1週間、高等部ではグローバルウィークⅡを開催しました。

今回のグローバルウィークでは【Get connectedⅡ~コミュニティ再生~】をテーマに、様々なイベントを設け、学びの時を持ちました。

毎日の礼拝おいては、今年度の夏休みに実施された「宮古訪問プログラム」、「東ティモール・スタディーツアー」に参加した生徒がそれぞれのプログラムで学んだこと、考えたことを話しました。

また、ゲストスピーカーとして、NGO「声なき者の友」の輪から神田英輔氏、写真家・ノンフィクション作家の桃井和馬氏をお招きし、お話いただきました。

お昼休みと放課後には様々なイベントやワークショップがおこなわれました。

“宮古訪問プログラム報告会&座談会”、“東ティモールコーヒー試飲会”、

“高校生が考える世界の教育”、“世界一大きな授業”そしてフィリピン訪問プログラムによる“クリスマスレター&支援チャイルドビデオ鑑賞会”など多くのイベントを生徒が主体となり、開催。

参加者たちがこれまで学んだことを生かし、報告会や体験型のイベントなどを通して多くの生徒と経験を共有しました。

また、神田英輔氏・桃井和馬氏には “共同体再生ワークショップ”、 “桃井和馬氏による

世界を考える【本物の知恵】セッション”をご担当いただき、充実した時間を持つことが出来ました。