2019.07.01
Global Week Ⅰを実施しました

2019年6月17日~22日の1週間、高等部ではグローバルウィークⅠを開催しました。

【共生】「Our Neighbors(隣人)」をテーマとしたこの一週間、様々なイベントとゲストをお招きし、沢山の学びを得る機会となりました。

毎日の礼拝では、様々な課題に取り組む生徒の他、ゲストスピーカーとして青山学院短期大学副学長の河見誠先生、アジアキリスト教教育基金(ACEF)より小田さんをお招きし、奨励のメッセージをいただきました。

この一週間のうちに実施されたGlobal Showcase、フィリピンデー、コーヒーイベント、ASCによる食べ残しNOゲーム、ボランティア部によるセッション、スペシャルオリンピックスの方々とのユニファイドスポーツでは、各生徒たちが自分たちの経験を活かし、主体的に報告会やイベントなどを実施しました。

他にも、”Food waste/Food loss”について英語で青山学院大学に在籍する留学生と英語で話し合うスペシャル・チャットルームや、高等部卒業生・青山学院大学の学生を交えながら今後の被災地支援活動について意見交換をするFOR会を行いました。

今回は史上最多のイベント開催数となり、沢山の生徒が参加して大いに盛り上がりました。

そして、「共に生きること、隣人になること」について改めて考える時間を持つことが出来た一週間となりました。