高等部生徒による大学授業の履修

64期3年 Kさん

国際情勢や、様々な問題に対する政策など自分にとって興味深い分野を他の人より早く学ぶことができてとても良い機会となりました。しかし、やはり内容は、ミクロ経済学を学んだ上で政策評価していくといった専門的なものだったので理解するのに多少苦労しましたが周りの大学生や教授が詳しく教えて下さり感謝しなければいけないところがたくさんありました。特に、担当してくださった教授は個別で質問した時に一から分かりやすく説明して下さったり授業毎に私達高等部生のことを気にかけてくださったりととても優しい方でした。履修していた大学生も皆真面目に授業を受けていてその姿に圧倒され、自分にとって良い刺激となりました。

全ての授業を履修した今、この授業をとって本当に良かったと思います。苦労したところは多くありましたが、皆より早く大学の雰囲気や授業の様子が分かったり、高校との違いを改めて実感できたりと学ぶ点が多くありました。これらの学んだことを生かして大学生活をよりよいものにできたらと思います。