2014年度 高大連携 留学準備プログラム 第2回報告

1月27日(火)の放課後に、中高連携 国際理解・留学準備プログラムの大使館講義が行われました。当日はカナダ大使館にお勤めの外交官、アラン・シュローダーさんをお迎えし、50人ほどの生徒たちに向けて講義をしていただきました。

講義は、カナダの地理や食文化、カナダ出身の有名人の話など、生徒にとって身近な話題からはじまり、続いて、異文化理解の助けとなるようなカナダ文化に関する詳しいお話がありました。カナダと他の国々はどう異なるのかというお話では、カナダは英語とフランス語のバイリンガルの国であり、様々な文化がミックスサラダの野菜のようにそれぞれの良さを保ちながら、1つの国を作り上げているということを学ぶことができました。

70分の講義は、すべて英語で行われましたが、生徒たちは熱心にシュローダーさんのお話に聞き入っていました。

講義の様子