2020年度 高大連携 国際理解・留学準備プログラム

2021年1月12日、大教室にて高大連携国際理解・留学準備プログラムの総合オリエンテーションが行われました。
このプログラムは青山学院大学国際センターと連携して企画され、大学時代に行う留学やグローバル化社会におけるキャリアについて考えている高等部生のために毎年実施されるもので、今回も80名を超える生徒たちが参加しました。
大学の国際センターの担当者に大学での協定校留学についてご説明いただき、実際に留学に行った高等部卒業生に留学体験談をお話いただきました。
コロナ禍ということもあり、アメリカに留学していた学生とオンラインで結び、高等部在学中のエピソードを交えながら志望動機や留学生活の様子、留学で得たことなどのお話を聞くことができました。

2021年2月24日~3月2日には、徹底した感染症対策の下、協定校留学に応募する際の資格となるIELTSの対策講座がBritish Councilのネイティブ講師により行われました。
5日間にわたってペアワークでのスピーキング演習などIELTSのスコアアップにつながる実践的学習が行われました。
例年に比べ制約が多く、外部からゲストスピーカーをお招きしての講演等は残念ながら実施できませんでしたが、高等部生にとって海外留学準備について生の声を聴くことのできた貴重な機会となりました。