2022 宮古訪問プログラム

2022年8月3日(水)~8月5日(金)、東日本大震災後に始まった岩手県宮古市への訪問プログラムを3年ぶりに実施しました。

1日目は、まず「学ぶ防災」で、東日本大震災の当時の様子を知る方のお話を伺った後、たろう観光ホテルに行き、押し寄せる津波の映像を、撮影された部屋と同じ場所で見ました。

2日目は、岩手県立宮古北高校の生徒会・教職員の方々と交流しました。「自分がスーパーの店長だとして、地震が起きた場合どのように行動すべきか」をMM(Map Maneuver)手法を用いて考えました。

3日目は、宮古市役所で山本市長にインタビューし、復興に対する考え方を学びました。

3日間を通して、豊かな自然、過ごしやすい気候、美味しい料理、人の温かさをなど、宮古の魅力を感じることができ、自然と調和して生きる人々の前向きな姿勢を学ぶことができました。参加した生徒たちは、震災からの復興に継続的に携わっていきたいという思いを強くしました。