青学理科の深い学び

- 物理基礎特別講義「変な星 死んだ星」-

2019年2月26日 2年生 物理基礎

石崎渉氏(高等部58期卒業生、東京大学宇宙線研究所大学院博士課程(2018年度博士号取得)在籍)に特別講義をしていただきました。
星にも重さに応じた一生があり、非常に重い星は「死んだ後」にブラックホールやパルサーになることや、それらが合体する事象が観測されていることなど、宇宙物理の最新の研究についても分かりやすく説明してくださいました。

講義内容が、地学基礎や物理基礎で学んだ「星の一生」の続きだったので、生徒たちは非常に熱心に講義を聞き、講義後には多くの生徒が質問に殺到しました。
また、今後の進路へのアドバイスもしていただき、大変有意義な時間になりました。