『クリエイティブに生きる~青山の街と大学、そして皆さんの人生』

教育/高大連携/学問入門講座

担当教員

総合文化政策学部  井口 典夫 教授

担当科目

創造都市論、クリエイティブ経済論

専門分野

都市政策、文化政策

講義内容

皆さんは何のために大学に進学するのか。それは自分の望む職業に就くためである。途中どんなに充実した4年間を過ごそうと、ゴールとしての就職先に満足できなければ、大学生活を振り返ったときに後悔の念が募るであろう(何よりもご両親が落胆されます)。逆に納得できる仕事に就ければ、それまでの4年間がすべてそのためのプロセスだったのだと自分を納得させられる。
青山という街と大学に生活する皆さんには、クリエイティブな職業に就き、かつ素晴らしい人生を送るためのあらゆるチャンスが用意されている。本講では、そうしたことを専門的な学問に基づいて、あるいは私自身の経験に基づいて紹介したい。

人数制限

設けない

連絡先

E-mail :iguchi@s03.itscom.net

担当教員から高等部生へのメッセージ

総合文化政策学部  井口 典夫 教授

机上の勉強は高校まで。大学からは「書を捨て、街に出よう」。
これから真の青学生になるのです。