絵本・児童文学とジェンダー

共生と平和B

児童文学

講義内容

私たちの中に、いつの間にかできてしまっている「女の子らしさ」「男の子らしさ」という感覚。既成のジェンダーイメージを再生産してしまっている絵本や、児童文学作品もあります。しかし、性別に対する固定観念や既成イメージを意識的に壊そうとしている作品、結果的に、自由なものも見方をあたえてくれる作品もたくさん書かれています。
子どもたちのやわらかな心に影響力を持っている絵本や児童文学だからこそ、そこにどんなものの見方が潜んでいるか、意識的に読み込んでいく必要があります。具体的な作品を通して、絵本や児童文学に現れたジェンダー観を検討することの大切さをお伝えしたいと思います。

人数制限

設けない

連絡先

E-mail : t24257@aoyamagakuin.jp

担当教員から高等部生へのメッセージ

短大子ども学科 西山 利佳 准教授

絵本や児童文学に限らず、本を読むことが好きな人、面白い本に出会いたいと思っている人、「女のくせに」とか「男のくせに」という言葉に疑問を感じたことのある人、受講をお待ちしています。