2021年度 高大連携 国際理解・留学準備プログラム

2022年1月14日、大教室にて高大連携国際理解・留学準備プログラムの総合オリエンテーションが行われました。
このプログラムは青山学院大学国際センターと連携して企画され、大学時代に行う留学やグローバル化社会におけるキャリアについて考えている高等部生のために毎年実施されるもので、今回も昨年同様80名を超える生徒たちが参加しました。
大学の国際センターの担当者に大学の留学制度についてご説明いただき、実際に留学に行った高等部卒業生に留学体験談をお話いただきました。
アメリカに留学していた学生からは、高等部在学中、苦手な英語学習にいかに向き合っていたかというエピソードや、留学生活の様子、留学で得たことなどのお話を聞くことができました。また、お話の最後には個別質問に並ぶ生徒の長蛇の列ができましたが、一人一人に丁寧に答えて下さり、それぞれの留学準備への不安が減るきっかけになったようでした。

2022年2月24日~3月2日には、大学での協定校留学についてのオリエンテーションと応募する際の資格となるIELTSの対策講座を行いました。
British Councilのネイティブ講師による対策講座は、まん延防止等重点措置期間中であったため、今回はオンライン・セッションでの実施となりました。
IELTSのテストスコアアップにつながる実践的演習を5日間にわたって行いました。

昨年に引き続き、外部からゲストスピーカーをお招きしての講演等は実施できませんでしたが、高等部生にとって海外留学準備を始めるにあたって貴重な機会となりました。