2015年度 イートン校との交流(SGH)

イギリスの名門校、イートン校と青山学院高等部との交流は2009年に始まり、以来毎年行われています。
今年度も3名の生徒同士の交流が実施されました。3月から4月にかけてイートン校生徒が青山学院高等部の生徒宅にホームステイを行い、東京周辺の様々な名所を、日本のホストファミリーや担当の先生に、ボランティア生徒も加わって案内しました。

高等部生徒のイギリス訪問は夏休みに行われました。今年は、青山学院高等部の生徒がSGHで掲げた「多様性の受容」というテーマに関連して課題設定を行っての訪問でした。前半の日々は、やはりイートン校と交流を持っている立命館宇治の2名の生徒、及び引率の先生と合流して、今年、あるいはかつて日本に訪問したことのあるイートン校生徒5名と共に学校のAngelo's House という寮で過ごしました。イートン滞在期間中は、英国の歴史の勉強及び名所の見学を共に行いながら、夜はイートン校生徒に英語のエッセイを手伝ってもらい、スポーツやゲームなどもして、とても親しい交流の時がもてました。日本から来た我々にとって、1440年創立の学校の歴史の重み、また英国の歴史遺産の豊かさを改めて感じさせられた訪問でした。

(引率:高等部部長 西川良三)

以下のような日程で実施されました。

7月20日(月)
イートン到着
7月21日(火)
午前  イートン校校内見学及び英国の歴史の学習