2015年度 クリスマス礼拝報告

「わたしたちの間に」 増田 琴 先生

今年度のクリスマス会礼拝には経堂緑岡教会の増田琴牧師をお招きし、ヨハネによる福音書1章から「わたしたちの間に」という題でメッセージをいただきました。

心理学者ヴィクトール・フランクルの言う態度価値などに言及されながら、私たちが与えられた運命を受け止める態度の意義と、私たちが経験する暗闇にも意味があること、お話しくださいました。またその背後にある神の愛とわたしたちの間に来て下さったイエス様の恵みに改めて感謝するときとなりました。

先生のお話が終わると、聖歌隊による賛美「あら野のはてに」が捧げられました。そしてハンドベル部による“Silent Night! Holy Night!”の演奏とともに、各HRで捧げられたクリスマス献金が一つに集められました。この献金はACEF、チャイルドファンドジャパン、ユニセフなどの活動のために用いられます。イエス様のご降誕の恵みを感謝するとともに、その恵みを多くの人と分かち合う時となるよう、代表して3年生徒が感謝をこめて祈りました。

礼拝委員の生徒が描いたクリスマス礼拝のポスター

礼拝後、今度は生徒たちによるクリスマス祝会が始まりました。司会、スタッフ、出演者はすべて生徒です。自分たちで作り上げる祝会は、礼拝とはまた違った雰囲気でイエス様のご降誕をお祝いします。

管楽器による演奏、朗読劇、フルート三重奏による演奏、HR対抗のクリスマスクイズ、そしてギター・ウクレレ・カホーン・ボーカルによる賛美。生徒一人一人が神様からいただいた賜物を生かしたすばらしい祝会となりました。神様が人となってこの世に生まれてくださったクリスマスを、愛する仲間とともにお祝いできたことに感謝しています。