2017年度 クリスマス礼拝報告

「リアルでガチなクリスマスを教えてやるよ」
関野和寛 ルーテル東京教会牧師

「イエスはホームレスだ!!」「さあ、みんなも声にしよう!」礼拝の説教中、新宿歌舞伎町に神様によって建てられた教会で牧師として仕える関野先生の言葉です。ある年のクリスマスを迎える備えをする季節、その教会を訪れる人たちとの出会いの経験の中から、最も弱い一人一人のただ中に神の子、主イエスが来られたこと、そこに神様の愛が現れたことを力強く語られました。

礼拝に引き続き、有志生徒たちによるクリスマス祝会も行われました。 降誕の朗読劇、弦楽グループによる賛美、中等部聖歌隊出身者有志による賛美、落語「三人のマギ」、ゴスペルバンド、トロンボーンチームの賛美、賛美とダンスのコラボレーションと学年も顔ぶれも多彩な有志生徒たちによる主の降誕のお祝いの時となり、大いに沸きました。最後には出演者全員が集い「もろびとこぞりて」をもって祝会は幕を閉じました。高等部にとっての礼拝堂であるPS講堂がひとつの賛美で満たされる、クリスマスにふさわしい嬉しく幸いな時となりました。