TOP

家庭科 授業紹介

1年生必修 家庭基礎

「自立」をテーマに衣食住に関する基本的な知識・技術を学びます。

3年生選択 被服基礎

1学期は帽子の製作を通して洋裁の基礎を学びミシンの扱いに慣れます。
1学期後半より2学期にかけて市販の型紙を利用した洋裁の自由製作を行います。
並行してカラーコーディネートの学習をします。
3学期は棒編み物の基礎を学んだ後自由製作に取り組みます。

3年生選択 食物基礎

和・洋・中の調理実習を行いながら、それぞれの関連した部分から調理科学、食品学、栄養学を学んでいきます。
乳製品の分野では、数種類のナチュラルチーズを、試食しながら学んでいく時間などもあります。

error: Content is protected