国語 授業紹介

3年生選択 国語特講

毎年、国語科教員が持ち回りで、自らの専門分野を生かした専門的な授業を行っています

「2017年度 選択科目解説」冊子より

近代文学研究―短編小説を題材に―
芥川、太宰をはじめとした近代小説について、ジェンダー批評やメディア論、精神分析批評など様々な批評理論を用いて読解を試みる。
隣接諸学にも援用できる研究手法をひと通り学んだ後、少人数での研究発表を行い、年度末には論文を執筆する。

3年生選択 国語表現

意見や主張を理解しあう経験を

基本的な技術や表現の工夫を確認しながら、さまざまに考えたことを文章にします。
互いの文章への批評や、ディベート形式の議論、グループ発表なども行い、意見や主張を理解しあう経験を重ねていきます。
論理的文章だけでなく、自由な発想で「書く」ことを楽しむ課題もあり、表現力・論理的思考力をバランスよく身につけることを目指しています。年度末には編集委員をたてて記念文集を作成しています。

error: Content is protected