地学 授業紹介

2年生選択必修 地学基礎

地球と太陽系、生命の進化、恒星の進化等の事柄を、様々な視点から考えさせます

地学基礎では惑星としての地球の特徴や、そこで起こっている様々な活動、また地球と生命の歴史や恒星の世界など幅広い分野を扱いながら我々のルーツや、現在の環境問題について考察します。様々な個々の事柄を暗記するのではなく、「なぜそうなっているのか」、「それが現在の地球や我々とどのように結びついているのか」などを深く考えてもらえるような授業を心がけています。

偏光顕微鏡を使った岩石の観察

実体顕微鏡を使った鉱物の観察

野外実習の様子

長瀞での変成岩観察

化石採集

3年生選択 地学

室内での実験や野外での実習を通して、何が読み取れるのかを考えさせます

地学では宇宙論・気象・日本列島の成り立ちなどについて、実験や実習を通して自ら得たデータをもとにそこから読み取れることを考察します。特に2学期に扱う、日本列島の成り立ちについては野外実習と室内実習を通して、地質学的手法を用いた探求法を体験しながら自ら考えることを重視しています。3学期には恐竜の生態や地球外生命体の存在など興味深い内容についても、最新の情報を交えて考察していきます。

野外実習

秩父周辺で、変成岩の観察や化石発掘を行います。