化学 授業紹介

2年生選択必修 化学基礎

授業は毎回、化学実験室で行い、実験を多く取り入れています

実験の時には、目だけでなくにおいや触った様子など五感をフル活動させて、取り組んでいます。
2年生では、原子・分子・イオンのなりたちからスタートし、中和反応、酸化・還元反応を学び、3年生の化学、化学Ⅰ(有機)への基礎固めをします。

炎色反応の実験

尿素ツリーの実験

酸化還元滴定の実験

イオン化傾向の実験

3年生選択 化学

授業は毎回、化学実験室で行い、高度な実験もしています

2年生の化学基礎で学んだ内容を基礎に、理論化学・無機化学などを学びます。化学基礎より高度な内容で実験も高度になってきます。私たちの日々の生活や身の回りの物質が、いかに化学反応に大きくかかわっているか理解できるようになると思います。

電気分解の定量的実験
 (ファラデーの法則)

凝固点降下の実験

ダニエル型電池の実験
(この班は溶液にお茶を利用)

お菓子の塩分濃度測定
(モール法)

3年生選択 化学Ⅰ(有機)

授業は、化学実験室で行い、毎回、高度な実験を取り入れています

石油、わたしたちの体をつくっているタンパク質や糖、医薬品、染料、プラスチック、繊維など有機化学の分野を学びます。新しく開発された機能性高分子材料 などの紹介もします。毎回行う実験では、班で行う実験に加え、個人個人で行う実験もあります。理論や知識だけでなく、実験器具の扱いも上手になります。

けん化の実験(石鹸作り)

芳香族化合物の分離

ニトロセルロースの燃焼